Каталог товаров
Ваш гипермаркет: Стерлитамак, пр-т Октября, 36
  • Новости
  • Начало строительства рыбзавода

Начало строительства рыбзавода

25 сентября 2017


Закладка первого камня рыбзавода

Компания Агава продолжает активно расти, развиваться и осваивать новые сферы деятельности. Хобби основателя компании Владимира Анатольевича Малыгина переросло в новое направление бизнеса. Мечта о строительстве собственного рыбзавода, после тщательной подготовки и изучения, стала реальностью.

На территории питомника растений «Биосфера» стартовало строительство первого в Татарстане частного рыбоводного комплекса. 19 сентября состоялась торжественная церемония закладки камня в окружении почетных гостей: заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, советника министра сельского хозяйства РФ по рыболовству Владимира Измайлова, заместителя Премьер-министра, министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова, представителей министерства экологии и природных ресурсов, а также министерства экономики РТ и других официальных лиц. Гостей встречали национальными угощениями - зур бэлишом и сладким чак-чаком.

Церемония закладки первого камня началась с приветственной речи Владимира Малыгина: «Сегодня мы даем старт началу строительства первой очереди рыбоводного комплекса по выращиваю стерляди. Президент Республики поставил задачу зарыбить Волжско-Камский регион, и мы решили поддержать эту идею и начали строительство рыбного завода. Уверен, что этот проект будет успешным, и через 5-6 лет мы будем ловить осетровые породы в Волге на удочку.»

После торжественной речи Владимира Анатольевича была заложена капсула времени.

  

  

 

Мощность первой очереди рыбоводного комплекса составит 1 млн малька стерляди в год для компенсационного зарыбления водоемов Волго-Вятского бассейна. Проектная мощность всего комплекса – 5 млн штук молоди стерляди, 1 млн штук молоди форели и до 50 тонн товарной осетрины в год. Рынком сбыта малька станут те фермеры, которые захотят выращивать товарную рыбу, а также компании, которые по закону должны компенсировать ущерб, нанесенный природе, например, путем покупки малька и его выпуска в реку.

Подготовка к запуску проекта велась в течение года. Изучался опыт российских и зарубежных хозяйств: кто и как строит. После ознакомительной поездки за границу началась активная работа с государством. Данный проект вошел в меморандум 2017 как наиболее перспективный инвестиционный проект Республики Татарстан.

Объем инвестиций в строительство первой очереди составил 150 млн.руб. Завершение строительства запланировано на май 2018, а выпуск первых мальков в Волгу – на осень 2018.

  

На ряду с продажей мальков, планируется заняться снабжением посадочным материалом. В планах вести работу по содержанию и выращиванию маточных стадов форели и стерляди. Маточное поголовье должно обязательно быть из нашей волжской дикой стерляди. Это должна быть стерлядь или выловленная нашими рыбаками, или полученная по квотам Росрыболовства, или поступить из хозяйств, которые генотипировали эту стерлядь, и потомство именно этой стерляди возможно для зарыбления наших рек. У мальков, привезенных издалека, выживаемость в непривычной для них воде значительно ниже. В перспективе, рыбоводческий комплекс только на двух видах ценной рыбы останавливаться не намерен. Здесь планируют работать над увеличением популяции щуки, судака, сазана – любых видов, если это потребуется государству или будет востребовано рынком. Планируют разводить русского осетра и белугу, но это только в качестве товарной рыбы. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов был приятно удивлен инициативой Владимира Анатольевича и отметил, что готов помочь в удешевление технологического оборудования за счет господдержки. 

 

 

Источники:

https://www.business-gazeta.ru/article/358046

http://sntat.ru/ekologiya/zarybit-respubliku-v-vodoemy-tatarstana-ezhegodno-budut-vypuskat-po-5-/

 

Вверх
Задать вопрос